Был город матросов…

jane-7178-1В это уникальное место на берегу Баренцева моря попасть по земле можно только зимой — и только на снегоходах. Летом сухопутной дороги туда нет. А посмотреть там есть на что. Вид поселка Гранитный производит неизгладимое впечатление.

Это путешествие оказалось для нас полной неожиданностью. Лишь только, прибыв в Мурманск на тесты снегоходов BRP, журналисты узнали, что организаторы запланировали некую дальнюю поездку. Ну, дальняя — так дальняя: нам, как той бешеной собаке, 100 верст — не крюк. Тем более что «призом» в ней обещано Баренцево море, добраться до которого очень сложно. А порой просто невозможно. В общем, поездка обещала быть интересной. С погодой в этом непостоянном регионе уже второй день было всё ОК. Да и в плане тестирования техники дальняя поездка тоже гораздо перспективнее, чем простые покатушки по окрестностям областного центра, не изобилующим разнообразием рельефа.

Под нами были снегоходы 2014-го модельного года марок Ski-Doo и Lynx, которыми мы менялись на остановках — чтобы каждый мог проехать на разных.

jane-7085

Дугою на север

Утром в середине апреля выехали с базы, что к югу от Мурманска. До намеченной точки около 100 км. Дорогу знают лишь местные проводники, и то не точно: после каждого изменения погоды некоторые ранее проходимые участки становятся совершенно непроходимыми, и приходится прямо на месте искать объезд.

Двигаться по прямой мы не могли, так как пришлось бы ехать через Мурманск, да и другие города, часть из которых (причем бóльшая) закрыта для посещения гражданскими лицами. Кроме того, по территории Кольского полуострова разбросано много войсковых частей и других объектов, не предназначенных для визитов посторонних. Их также пришлось объезжать. Поэтому 70 км прямого пути превратились почти в 100 реального.

Возле Мурманска трасса представляет собой практически снегоходный автобан: знаки, разметка… Кажется, за каким-то кустом спрятались гаишники — пасут встречкуJ.

jane-7266

Первым направление взяли на юго-восток, затем ушли восточнее. Потом были северо-восток и в конце уже чисто север. Пересекли три автомобильные дороги, две из них с очень напряженным движением. В остальном путь наш пролегал через леса и замерзшие озера. Ехать по ним одно удовольствие: однажды мне удалось разогнать 600-кубовый утилитарник Lynx аж до 160 км/ч (чему некоторые коллеги даже не поверили)! Большую опасность представляли собой болота, которые далеко не все замерзают даже в суровых условиях Заполярья. Сходу определить, лед под снегом или вода, порой невозможно. Неоценимую помощь в проезде через них (или объезде) оказали местные проводники.

jane-7040

По пути нам встречались остатки линий электропередач, различных станций и прочих признаков человеческой деятельности, которая к сегодняшнему дню оказалась свернута. Их ржавые остовы природу как-то не украшали…

Слева остался сильно закрытый город Североморск со своим секретом полишинеля, а справа мало кому известный Североморск-3 (тоже не менее закрытый).

jane-7087

И вот с очередного перевала мы увидели стену пятиэтажки. Произошло это настолько неожиданно, что я чуть было, не выронил руль. Стекол в окнах почти не осталось, стены обшарпанные. Хотя трещин не было. После 5-этажек взор зацепился за какое-то административное здание, в каких обычно располагаются ЖЭУ, и то, что когда-то было детским садом. Удивила игровая площадка: горки, домики и даже песочницы были сделаны капитально: из красного кирпича! Казалось, детки пообедали и легли спать, и после тихого часа снова выпорхнут сюда играть. jane-7182

Еще недавно здесь был жилой городок под названием Гранитный, обслуживающий военно-морскую базу. С военных времен здесь базировали катера. Очень удобная, глубоко вдающаяся в материк бухта имеет излом, благодаря которому она не видна с моря. Городок располагался подковой вокруг бухты, имел жилую часть, состоявшую из четырех улиц, и, если можно так сказать, — промышленную. В последней проходило обслуживание и ремонт катеров. Строго посередине стояли здания двойного назначения — клуб, Дом офицеров, столовая… Именно с них в 1944 г. началась история Гранитного.

jane-7090

62 года обороны Гранитного

Поселок Гранитный появился в сентябре 1944 г. Существовавшая здесь и ранее база Северного флота сыграла огромную роль в обороне Заполярья во время Великой Отечественной войны. После ее окончания поселок начал активно застраиваться и заселяться военными моряками и их семьями. Первые капитальные 2–3-этажные постройки относятся как раз к концу 40-х годов. В какое-то время здесь одномоментно проживало не менее 4000 человек! В 70–80-х появились и 5–6-этажные дома, 2 школы, детские сады. Строительство осложнялось вечной мерзлотой и отсутствием сухопутной дороги: все продукты, стройматериалы и технику приходилось завозить морем. Благо, оно здесь незамерзающее.

Профиль базы ВМФ постепенно менялся в связи с развитием оборонной техники, но специализация была постоянной: катера. Так продолжалось вплоть до начала 90-х, когда базу стали постепенно прикрывать, выводя из нее суда и вывозя оборудование. Городок начал пустеть,  в 1996-м базу закрыли окончательно, и в 2006 г. администрация Мурманской области упразднила населенный пункт под названием Гранитный.

jane-7176

Здания сохранились почти все, если не считать немного разрушившихся 1–2-этажек постройки 40-х годов прошлого века, у которых в основном провалились крыши. На фасаде одного из старых зданий когда-то было гигантское изображение советского Воина-освободителя из берлинского Трептов-парка. Его и сейчас можно распознать, если приглядеться внимательнее. Есть в городке и памятник морякам-североморцам, отдавшим жизни в великой битве с фашистами. В Гранитном раньше была и могила пионера-героя Саши Ковалёва, служившего юнгой и погибшего здесь ровно за год до победы в возрасте 17 лет. В 2010 году она была перенесена в Североморск.

jane-7173

После ухода военных городок должен был быть законсервирован. Однако консервация была то ли не полной, то ли «не герметичной»: здания для проживания могут быть пригодны лишь после остекления, установки дверей, полов и подключения отопления. А с оборудованием, со слов его бывших жителей, поступили и вовсе по-варварски: просто затопили в бухте. Военную технику вывезли всю, а вот на гражданскую транспортов (или желания) не хватило: несколько единиц спецтехники так и остались здесь на вечную зимовку.

jane-7210

Но самое, пожалуй, интересное кроется внутри гранитных скал. Не особо навостряя носы, мы без труда нашли ворота двух бункеров. По довольно широким туннелям внутри идут рельсы, уходящие далеко внутрь горы. Вход в бункеры прикрывали двойные двери с вместительными тамбурами,  стальные двери имели толщину порядка 20 см. И бункеров таких там наверняка немало.

jane-7175

Как только мы въехали в то, что осталось от Гранитного, у меня в голове вдруг почему-то «заиграла» песня о Мурманске, которую Визбор попросил написать Никитина на слова Павла Шубина для своего фильма «Мурманск-198». Юрий Визбор пел ее настолько проникновенно, что Никитин сам так и не отважился исполнить ее прилюдно. Слышал я ее в далекой юности, но вспомнилась она сейчас совершенно неожиданно:

Есть город матросов, ночных контрабасов,

Лохматых барбосов и старых карбасов…

jane-7180

Слова накатывали сами собой из глубины подсознания — под действием окружающих пейзажей:

Ложатся тут хмары на снежные горы…

Уж чего-чего, а снега и гор здесь предостаточно. С хмарами нам «не повезло»: в этот раз в небе не было ни одной тучки!

jane-7093

 

Население мертвого города

Оказалось, даже в этом мертвом городе есть местное население. Живут здесь два человека, по внешнему виду их можно назвать бомжами. Да и имена подходящие: «Борода» и — нет, не «Сифон» — это вам не Рублевка. Второго зовут «Михалыч». Они сами бывшие военные, есть у них и жилье в Североморске и Полярном. Однако жить там они не хотят — боятся спиться окончательно. Потому и уходят от людей. В заброшенных домах Гранитного поставили себе печки («На зиму пола с одного этажа мне хватает», — сказал «Борода) и живут охотой да рыбалкой. А еще воспоминаниями.jane-7201

Что память любила? О чем тосковала?

Все, кажется, было и — как не бывало.

За обратный путь я вспомнил-таки все слова той песни. Да и как ее было не вспомнить, когда она описывала всё то, что происходило вокруг меня?

jane-7183

Я тундрой глухою летел под дохою.

Дорога — дугою…

Заброшенный Гранитный произвел на всех на нас сильнейшее впечатление.

Я видел воочью пространство и время:

Я их средоточье. За всех. Перед всеми…

jane-7188

А сколько таких гранитных по всему нашему северу? И ведь все они были когда-то построены на наши средства, отобранные у детей, врачей, учителей… И теперь все это гниет и ржавеет, никому не нужное!

Но, сердце лаская отвагой мужскою,

дорога уходит в открытое море.

Дорога уходит в открытое море…

Вячеслав ВАРЁНОВ

фото Евгении ЛЮБИМОВОЙ

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

One thought on “Был город матросов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *