Китайский «японец» Yamaha YS250 Fazer показал себя шустрым живчиком не только на наших дорогах, но и там, где их нет вообще
Кубатура «250» очень своеобразна. Если азиатам этого много, то европейцам и американцам — категорически мало. У нас к «чекушке» (именно так старшее поколение обозначало мотоциклы с 250-кубовыми моторами) относятся более лояльно, видимо, в силу генетической памяти. Однако сегодня пересматриваются все каноны, поэтому оценим возможности Yamaha Fazer 250 объективно, без сантиментов и понтометательства.
Yamaha YS250 Fazer ■ «дорожник» ■ 2017 ■ 249 см3 ■ 21 л.с. ■ 154 кг ■ 135 км/ч ■ 250 000 руб.
У нас в стране этот Fazer можно назвать дебютантом. Но многие удивятся, узнав, что ему, по сути, больше десяти лет, и прародителем этого «Фазера» был известный всем недавним выпускникам мотошкол «ЙоБРик» — Yamaha YBR 125, который, в свою очередь, выпускается с 2004 года. Успех YBR 125 на мировых рынках вдохновил в 2007 году специалистов японского концерна на разработку 250-кубового варианта YBR для европейского рынка.

Современный вид и название Fazer 250 модель получила в 2011 году, отличалась от YBR она немногим: блоком головного света (подчёркнуто архаичную круглую фару заменила современная стрит-фара), расположением «моргалок» и архитектурным решением задней части — другие дуга и подкрылок. Тогда же стали устанавливать систему впрыска топлива (кстати, на мощность это не повлияло).
Однако, в отличие от «ЙоБРика», который в подавляющем большинстве стран прочно занимает место «учебной парты» (или, как обозначают эту нишу в Европе — Urban Mobility), 250-кубовый «старший брат» не получил столь широкого распространения. В Европе его нет (хотя продавалась инжекторная версия YBR 250 бразильского производства), как и в большинстве стран азиатско-тихоокеанского региона (Индии, Вьетнаме, Филиппинах, Тайване, Таиланде, Австралии, Новой Зеландии), нет и в США с Канадой. Не будем касаться причин — они не в недостатках мотоцикла, а сугубо в региональных предпочтениях: так, крупнейший мировой рынок — китайский — с большим трудом принимает кубатуры выше 150 куб. см. Зато в Индонезии, Мексике, Аргентине и Бразилии Fazer 250 популярен и востребован.
Наш рынок сегодня сильно расслоен и на нем, активно или вяло, продается всё — от мотовелосипедов и мопедов до брендовых аппаратов ценой в несколько простых легковушек. В принципе, это хорошо — можно найти мотоцикл на любой вкус и ценник.
Yamaha Fazer 250 имеет гармоничный, законченный дизайн — с какой стороны ни взгляни
Двигатель 250сс воздушно-масляного охлаждения оборудован балансирным валом, существенно снижающим вибрации. Кованый поршень движется по зеркалу цилиндра с низкофрикционным покрытием. Чтобы мотоцикл вписывался в требования экологических норм Еurо-3, в выпускную систему встроен катализатор. Впрыск топлива избавляет водителя от мыслей о бензокране (его просто нет) и необходимости вытягивать «подсос» при холодном пуске.
Передний гидравлический тормоз (диаметр диска 282 мм) прекрасно сочетается с литыми колёсными дисками. Телескопическая вилка оснащена несущими трубами диаметром 37 мм — это немало, также подвеска «передка» имеет достаточный ход. На плохой дороге скорость ограничивает не работа вилки, а шоссейный рисунок протектора.
Задний тормоз — по-старинке барабанный, привод тягой. На сайтах «Ямахи» разных стран, где продаются «Фазеры», есть также версии с задним «дискачём». Впрочем, тест показал, что для машины такого класса, даже если ехать с полной загрузкой, барабанного тормоза хватает. Ещё на этом фото обращает на себя внимание подкрылок — он действительно полезен при езде по нашим, не всегда асфальтовым дорогам в дождь.
Задняя подвеска — с одним центральным амортизатором и промежуточными рычагами для создания прогрессивной характеристики (система Monocross). Пытливому оку эту красоту трудно увидеть и оценить. Регулировок подвески нет (это было бы слишком для аппарата такого класса), но и без них задняя подвеска работает безукоризненно на разных дорогах и со значительным грузом.
Современная приборная панель сочетает стрелочный электронный тахометр и цифровой спидометр. ЖК-панель также отображает пробег (общий и обнуляемый) и время, а в виде столбиков-пиктограмм — количество бензина в баке. Крупные цифры спидометра порой кажутся излишне навязчивыми (как цыганки на привокзальной площади), мелькают перед глазами и отвлекают. Впрочем, с таким спидометром многие, может, наконец-то вообще впервые поймут — с какой же скоростью они едут.
Замок зажигания, как на большинстве современных мотоциклов — центральный, он же запирает руль.
Пульты на руле — стандартные и эргономичные. На левом имеется кнопка светового сигнала, а вот на правом нет привычного 3-режимного рычажка включения света. Здесь при работающем двигателе всегда горит дальний или ближний свет, а если мотор не работает, но зажигание включено — габариты мотоцикла освещаются стояночными огнями).
Сиденье двухместное, «ступенькой», комфорт пассажира обеспечивают почти горизонтальная и в меру широкая посадочная площадка, удобная дуга сзади. Слева сбоку замок седла, под ним в особой ячейке уложен комплект инструментов, который не мал: можно провести основные сервисные работы, в том числе подтянуть цепь.
Мотоцикл оборудован центральной подставкой и боковым упором с датчиком, предотвращающим запуск двигателя в откинутом положении. Центральная подставка теперь редко встречается на аппаратах кубатур 250 и более, хотя удобна — возможно залить полный бак, привязать багаж без боязни уронить байк, удобно смазывать цепь и снимать колесо. Подножки, водительские и пассажирские, закреплены на специальных массивных кронштейнах, которые в свою очередь крепятся к дуплексной раме.
Привод заднего колеса цепью, она шага 12,7 мм (1/2 дюйма), не O—Ring и на первый взгляд слабовата для мотоцикла этого класса. Однако в ходе теста к ней нареканий не возникло, и даже после пробега 1500 км с хорошей нагрузкой не потребовалась подтяжка цепи.
Фара с «галогенкой» — современной сложной формы, яркий габаритный огонь расположен сверху основного света. Прямо к корпусу необычно высоко крепятся «мигалки» поворотников. Задний светодиодный фонарь треугольной формы интегрирован в задний обтекатель. Вызывает сомнения долговечность узкого заднего крыла, ведь на нём сидят «мигалки» и, главное, большой номерной знак (тут мы можем гордиться: российский знак — самый большой в Европе).
Наклейки на мотоцикле. Сегодня надписью «Сделано в Китае» не удивишь, качество гарантирует разработчик. Даже в Китае «Ямаха» остается «Ямахой».
В нашем тесте участвовало два мотоцикла, другой — Bajaj Avenger 220, которому была посвящена наша предыдущая публикация. Время поездки — неделя, маршрут проходил по дорогам разного качества (в том числе грунтовым, совсем без оного) в районе Валдая и озера Селигер. Подробнее о маршруте и его достопримечательностях написано на сайте photo-drive.ru .
На внедорожной части маршрута «Фазером» в основном управлял Вячеслав Варёнов
После дождей даже проезжие грейдеры оказались основательно размытыми
Местные дороги стали пригодными для офф-роудных состязаний
Гать не так страшна, как кажется, но мокрые доски не очень «дружат» с шоссейной резиной
На раскисшем грунте лучше использовать дедовский способ — намотать на ведущее колесо верёвку
По траве мотоцикл едет неплохо, только ногам мокро
Намеченные цели достигнуты — озеро Селигер…
… и Нилова Пустынь
Этот Fazer хоть и является обычным дорожником, но своим внешним видом явно косит под более понтового спорт-туриста. Обращает на себя внимание явно завышенная посадка пассажира. Кажется, что из-за высоко установленных подножек его колени будут чуть ли не под мышками. Ничего подобного! На самом деле пассажир сидит себе нормально и вполне удобно, и даже водителю не мешает.
Сначала его зеркала, почти такие же, как у большинства китайских скутеров, кажутся выбивающимися из его, в общем-то, неплохого дизайна. Но вскоре перестаешь замещать эту дисгармонию, тем более, что обзор в них отличный и вибрации нет (в отличие от чайнаскутеров).
Сев на стоящий на боковой подножке мотоцикл с удивлением обнаруживаешь, что установлена она не в задней части байка, а в передней. Позже мы оба и не один раз, после остановки на парковку по привычке искали ее ногой сзади. Но, в конце концов, привыкли.
В городском потоке этот мини-Fazer чувствует себя как рыба в воде. Мощности движка вполне хватает даже чтобы потягаться с задиристыми BMW X6 и спорткарами на старте со светофоров. На трассе «максималкой» «Фезару» с ними тягаться бессмысленно: реальный потолок его по спидометру (правда, с загрузкой и большим аэродинамическим сопротивлением) всего 136 км/ч. Однако на коротких городских прогонах темперамента мотора вполне хватает чтобы успеть уйти от преследования от перекрестка до перекрестка.
Небольшие габариты, особенно ширина, легко делают его королем междурядья, сквозь пробки проходит, как намыленный, а малый вес и послушность рулю лишь повышают возможности маневрирования.
Мотоцикл этот настолько легок и послушен в управлении, что буквально через несколько минут чувствуешь себя с ним единым целым. В городском трафике для остановки обычно хватает одного переднего тормоза, который дисковый. Ну, а если ему помочь еще и задним барабанным, то Fazer останавливается как вкопанный.
Мотор хорош, очень хорош! Но пятиступенчатой коробки передач ему всё же мало. Уже километров так с семидесяти в час очень хочется подоткнуть шестую. Ан нет! Наверно, это будет сделано при скорой модернизации.
Несмотря на одноцилиндровость двигателя вибрации на руле практически нет (благодаря балансирному валу). Как нет и «взрыва» в его характере: при открытии заслонки газа он одинаково подхватывает независимо от набранных оборотов, если, конечно, передача выбрана правильно.
Что на асфальте, что на грунтовке или разбитой гравийке подвеска его отменно отрабатывает свою функцию, а клиренс в 190 мм так и толкает залезть в дебри, да поглубже.
Показавшийся сперва «типично китайским» пластик в реальности повел себя молодцом. За время теста мотоцикл несколько раз падал, правда, на грунт и не на скорости. Но обтекатели с честью выдержали и это испытание. Пластик не то, что не треснул, он даже не поцарапался!
Резюмируя все вышенаписанное, можно сказать так: если вы хотите иметь Fazer, но на 600-кубовый мотор не хватает финансов или умения, можете с чистой совестью остановить выбор на этой четвертьлитровой модели.
Вячеслав ВАРЁНОВ, Иван КСЕНОФОНТОВ,
фото Ивана КСЕНОФОНТОВА
Мотоцикл предоставлен на тест представительством компании Yamaha Motor в России: ООО «Ямаха-Мотор Си-Ай-Эс» www.yamaha-motor.ru
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Модель Yamaha Fazer 250
Модельный год 2017
Снаряжённая масса, кг 154
Длина, мм 2065
Ширина, мм 745
Высота, мм 1065
База, мм 1360
Дорожный просвет, мм 190
Высота седла (водительское), мм 805
Объём бензобака, л 19
Максимальная скорость, км/ч 135 (данные теста)
ДВИГАТЕЛЬ
Тип 1-цил., 4Т
ГРМ ОНС/2
Рабочий объём, см3 249
Размерность, мм 74,0х58,0
Степень сжатия 9,8:1
Макс. мощность, л.с. при об/мин 21,0/8000
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 20,5/6500
Система питания впрыск топлива
Система зажигания CDI
Система охлаждения воздушно-масляная
Система запуска электростартер
ТРАНСМИССИЯ
Сцепление многодисковое в масле
Число передач 5
Включение передач стандартное
Главная передача цепью с шагом 12,7 мм
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Рама трубчатая, замкнутая, дуплексная
Передняя подвеска телескопическая
Задняя подвеска маятниковая типа Monocross
Тормоз переднего колеса дисковый с 2-поршневой скобой
Диаметр диска 282 мм
Тормоз заднего колеса барабанный
Диаметр барабана 130 мм
Колёса литые
Шина переднего колеса 100-80/17
Шина заднего колеса 130/70-17
Понравился пост? Поставь свой Лайк!
достаточно было просто написать, что он — Ямаха, все остальное уже не важно