По самой середине России

Рассказ об одном из самых интересных этапов квадромарафона

Урал фактически является karta_ural_kvadro самым центром нашей страны. При этом он  недостаточно изучен и изъезжен, благодаря чему там остается много интересных мест.

Поколесить по склонам Уральских гор — мечта любого джипера. А уж квадроциклистам сам Бог велел съездить туда. Потому ничего удивительного в том, что одним из самых насыщенных яркими впечатлениями этапов всероссийского гигантского путешествия на квадроциклах стал участок маршрута Челябинск — Екатеринбург — Пермь.

Из 15.000 километров, пройденных участниками этого квадромарафона за 5 месяцев, именно уральский этап запомнился сильнее всего тем, кто прошел весь маршрут. В общей сложности в этой мегаэстафете приняли участие 400 квадроциклистов, приехавших из трех десятков городов нашей страны и ближнего зарубежья. Примечательно, что сама идея связать внедорожными маршрутами крупные города России, от Черного до Баренцева моря, родилась на Урале, и именно он стал не только своеобразным «экватором» для этого многокилометрового путешествия, но и одним из самых интересных регионов, через которые пролегал наш маршрут. Как с точки зрения сложности самого пути, так и по причине большого количества уникальных достопримечательностей.

imgp7948-panorama-uralaПанорама Среднего Урала

Этап получился не из простых: в общей сложности шесть дней по бездорожью и заброшенным лесным тропкам суммарной протяженностью больше тысячи километров. Но сложность маршрута не испугала никого. В составе команды — 24 квадроциклиста, а среди них не только опытные, но и начинающие путешественники, для которых это были буквально первые километры в седлах мотовездеходов.

imgp7494На крутых подъемах труднее всего приходится квадроциклам типа side-by-side, в которых водитель с пассажиром сидят рядом

Люди с опытом знают, что лучшей погодой для квадропутешествий считается прохладная и немного дождливая. Но у нас не было возможности выбирать: график многокилометрового пробега попросту не позволял такой роскоши, и потому приходилось двигаться в непривычной для Урала жаре, в клубах пыли и в густой высокой траве, семенами которой моментально забивались радиаторы нашей техники. И все же, несмотря на трудности пути, переход оставил незабываемые впечатления благодаря фантастической красоте здешних мест.

imgp8180-g-egozaВид с горы Егозы
imgp8205-g-egozaНа горе Егозе
imgp8246-g-egozaСпуск с горы Егозы

Погода сыграла за нас

Уральские горы немолоды и невысоки, но сложность трассе придает даже не абсолютная высота, а крутизна подъемов и спусков и непредсказуемые траектории. Иногда подъем на какую-то сотню метров может оказаться весьма проблематичным. В этом смысле нам повезло, и засушливая погода сыграла свою положительную роль: склоны гор не были скользкими, и это повышало безопасность нашего передвижения.

imgp8076-vdol-gazoprovodaСамый прямой путь проходит по газопроводу Челябинск – Екатеринбург

После старта из Челябинска команда направилась в сторону озера Увильды и национального парка Таганай (неоднократно воспетый уральскими песенниками), в северной части которого расположен хребет Юрма — одна из промежуточных целей нашего путешествия. Можно сказать, что это — культовое место для всех квадроциклистов и снегоходчиков, которых привлекает красота скалистых гряд с пышной растительностью в середине лета и настоящим буйством красок в осенний период.

imgp7484-malaya-yurmaМалая Юрма

Правда, летом здесь нередки резкие перепады погоды со шквальным ветром, туманами и дождями. И мы тоже испытали на себе капризы местной погоды, правда, буря длилась не более получаса и могла восприниматься лишь как специальная демонстрация, превью, для туристов.

imgp8742-kvadrociklisty-na-privaleКвадроциклисты на привале
imgp8636-remont-kolesaА это будни квадроциклистов. Но ремонт колеса у опытных обычно занимает не более 10 минут

Есть, на что посмотреть

Все тропы здесь ведут к тем или иным «точкам интереса». Перечислю (с указанием точных координат для удобства поиска тем, кто решит увидеть их лично) лишь некоторые из них, по крайней мере — сохранившиеся в памяти моего навигатора:

DCIM100GOPROСкоростной подъем на гору Тураташ

Гора Тураташ (GPS-координаты: N 55 33.494 E 59 47.890). Высота — около 800 метров. В переводе с башкирского название звучит как «Камень-Крепость».

imgp7802-g-sokolinayaНа горе Соколиная

Соколиный камень (N 55 38.020 E 59 54.140). Гор с таким названием на Урале очень много, и почти все вершины отличают роскошные виды, открывающиеся добравшемуся сюда путешественнику.

 Чертовы Ворота (N 55 38.928 E 60 17.004). Это природное каменное изваяние без преувеличения можно отнести к числу самых удивительных достопримечательностей Кыштымского района. Находится оно в западной оконечности горы Теплая. При взгляде на скалу с различных ракурсов воображение рисует самые причудливые образы: то медведя, то ежа, а то и совсем несуществующих чудовищ. В центре скалы — овальное отверстие. Говорят, что если пройти через него, загадав желание, — оно обязательно сбудется.

Гора Сугомак (N 55 43.400 E 60 27.055). И хотя высота ее — всего 591 метр, но вид с Сугомака открывается ни с чем не сравнимый! Отсюда хорошо просматривается панорама Уральских гор, и видны города Кыштым, Касли и Озерск.

Сугомакская пещера (N 55 42.895 E 60 27.625) расположена в восточном склоне горы, неподалеку от одноименного озера. Это единственная на Урале пещера, образованная водой в мраморной породе. Три небольших грота легко доступны — достаточно иметь с собой фонарик.

imgp8251-arakulskij-shixan

На Аракульском Шихане

Аракульский Шихан — удивительный скальный массив, напоминающий древнюю Китайскую стену. Гранитные плиты, будто уложенные ровной цепочкой, растянулись на 2 километра. Но больше всего здесь восхищают не сами скалы, а вид, который открывается со «стены».

imgp8316-arakulskij-shixanАракульский Шихан — самый южный и самый высокий хребет Среднего Урала

Если забраться на Шиханы, то вокруг можно одновременно увидеть одиннадцать озер, самое красивое из которых — Аракуль — лежит прямо у подножья.

imgp8329-arakulskij-shixan-29-ozerВид на многочисленные озера с Аракульского Шихана

Кстати, наслаждаться этими пейзажами люди начали еще во времена неолита. Археологи обнаружили вокруг множество стоянок древних людей. Удобная стоянка для современных туристов — в точке с координатами (N 55 59.166 E 60 29.455).

imgp8267-arakulskij-shixan

Пеший подъем на вершину Аракульского Шихана

По пути следования команда побывала у источника святой Платониды — в глухом лесу Ревдинского района (N 56 30.390 E 59 47.512). Вода в этом источнике считается целебной и содержит большое количество радона. По легенде, бьет он в том месте, где была убита отшельница Платонида, пострадавшая за православную веру. Сюда не прекращается паломничество, к могиле со старославянскими надписями постоянно приходят люди.

imgp8589-skala-starikСкала «Старик» действительно напоминает лицо человека

Неподалеку от источника находится Старик-Камень — он хорошо просматривается с лесной дороги с точки с координатами (N 56 29.083 E 59 45.323). Согласно старинной легенде, он охраняет источник Платониды.

imgp8721-r-sylva-v-derevne-shamaryПолуразрушенный мост через реку Сылва в деревне Шамары

Путешественникам, которые соберутся повторить наш маршрут или просто покататься по этим местам, я бы рекомендовал также посетить Водопад Плакун на реке Сылва (N 57 11.450 E 57 28.511) и Камень Лобач (тоже на реке Сылва) в районе деревни Пеньки (N 57 26.361 E 57 17.550). Причем вид транспорта значения не имеет: в эти места можно добраться как на автомобиле, так и на квадроцикле, и на снегоходе (только зимой, естественно). А красота природных объектов нисколько не уменьшается в любое время года!

imgp9153-vodopad-plakun-na-reke-sylvaВодопад Плакун на реке Сылва — памятник природы Пермского края

 

Привет из космоса

Еще одна необычная остановка — в деревне Молёбка, что в Пермском крае. В 90-х годах она гремела на всю страну — над окрестными лесами часто видели неопознанные летающие объекты.

imgp8925-anomalnaya-zona-molyobkaПермская деревня Молёбка — аномальная зона

Для местных водить людей в те места стало настоящей профессией. Многие уверены, что и на самом деле «истина где-то рядом».

imgp8950-anomalnaya-zona-molyobkaВид на деревню Молёбка

Периодически в окрестностях Молёбки наблюдают НЛО самых разных типов: кто-то видит шары, кто-то — тарелку, а кто-то — просто световой пучок. Радует, что до сих пор случаев дурного влияния местных аномалий на организм человека не зафиксировано.

imgp8352-sluchajnye-formyРазве можно сказать, что природа случайно создала такие формы?

Все, кто сталкивался с чем-либо необъяснимым, настроены позитивно. Пришельцам из космоса поставлен символический памятник, ласково именуемый аборигенами «Инопланетянин Алёша».

imgp8872-inoplanetyaninu-alyoshe-v-d-molyobkaВстреча с инопланетянином Алёшей

 

Уральский этап Квадро-Эстафеты завершился в Перми, отмерив на одометрах мотовездеходов больше тысячи километров. Это вдвое больше, чем если двигаться по асфальтовым дорогам. Но мы ведь не ставили перед собой задачу как можно быстрее добраться до цели, а как раз наоборот: сделать наш путь хоть и длинным, зато запоминающимся и ярким.

Виталий АБРАМОВ,

фото автора

Понравился пост? Поставь свой Лайк!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *